Unsere Lebenskompetenzen

Jeden zweiten Freitag dürfen wir auch mal andere Dinge lernen. Unsere Schule hat 6 Lebenskompetenzen, welche wir hier kurz vorstellen möchten:

Schulgarten

In der Gruppe “Schulgarten” sind die Schüler ganz viel draußen. Sie kümmern sich um unseren Schulgarten, bauen dort verschiedene Pflanzen an und ernten die Früchte. Daraus erstellen sie auch Natur-Produkte, zum Beispiel selbst gemachten Apfelsaft.

Event

In der Lebenskompetenz “Event” planen die Schüler selbständig verschiedene Events, z. B. Feste von unserer Schule (z.B. Winterfest, Sommerfest, Weihnachtsbazar,…).

Erfinder/Erfinderinnen

Bei den ErfinderInnen experimentieren die Schüler sehr viel und probieren neue Sachen aus (z. B. wie man ein Ei ohne Schaden vom Dach runter kommt).

Warnbergs soziale Gruppe

Die soziale Gruppe setzt soziale Projekte um, sie basteln und machen Ausflüge. Sie starten auch soziale Aktionen, wie z. B. “leere Pfandflaschen in selbstgemachten Pfandflascheneimern sammeln”. Das Geld wird dann an soziale Einrichtungen gespendet.

Online Redaktion

Bei uns in der “RSGW-Redaktion” berichten die Schüler auf diesem Blog und auf Instagram von unserer Schule. Wir schreiben Artikel, machen Fotos und Videos und führen Interviews.

Wirtschaftsforscher

Die Lebenskompetenz Wirtschaftsforscher erforscht den Markt.

Siehe auch: Interview mit Fr. Pohl “Warum gibt es eigentlich diese Lebenskompetenzen?”